
Com início de cultivo na Ásia há mais de 5 mil anos, a soja – especificamente no Brasil – apareceu como uma alternativa ao trigo (cultivado no inverno) para o verão.
A soja é muito nutritiva: é rica em proteínas, gorduras boas (ômegas 3 e 6), fibras, vitaminas e minerais, e é pobre em gorduras ruins (saturadas). Aqui no Brasil, a aparição da soja, no entanto, é um pouco restrita, sendo mais comumente encontrada em produtos como o óleo.
Quais nutrientes compõem o grão de soja?
Com o consumo recomendado para crianças, já que auxilia no crescimento, a soja conta com nutrientes que atuam de forma benéfica para o nosso organismo. Veja!
• 73% das proteínas
• 36% das gorduras
• 13% das gorduras saturadas
• 72% de vitamina K
• 28% de cálcio
• 112% de ferro
• 101% de fósforo
• 106% de magnésio
• 70% de zinco
• 37% das fibras
O que diz a ciência…
Estudos vêm, ao longo do tempo, confirmando os benefícios deste grão para o corpo humano, seja na manutenção ou na prevenção de doenças.
Dentre as descobertas, destaca-se que o consumo de produtos derivados da soja está constantemente relacionado à redução do risco de doenças, como, câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon retal.
3 benefícios do consumo da soja
Os benefícios do consumo são inúmeros, no entanto, vale o destaque para alguns deles. Confira!
Menopausa: aliada do equilíbrio hormonal, a soja possui a estrutura das isoflavonas semelhantes à do estrogênio. O seu consumo, portanto, pode atuar como uma espécie de reposição hormonal para as mulheres que entram na menopausa, ajudando a atenuar os problemas que ocorrem nesta fase.
Ossos: novamente, as isoflavonas são destaque, porque evitam a perda de massa óssea, além de ser rica em cálcio.
Pulmão: a estrutura das isoflavonas semelhantes à do estrogênio, mais uma vez, ganha a cena pelo seu efeito anticâncer.
Além da soja, outro grão que também oferece muitas vantagens ao organismo humano é o milho. Clique e conheça 5 benefícios sobre o consumo de pipoca.