
O feijão é um grão que sempre está presente, principalmente, na mesa dos brasileiros. Para que ele chegue até a casa das pessoas, é necessário empregar uma série de ações durante o plantio e armazenamento para que esse alimento se desenvolva e possa agregar a rotina de tantas famílias.
No post de hoje, vamos abordar boas práticas que o produtor deve ter na lavoura de feijão. Confira!
O preparo do solo para o plantio do feijão
É muito importante que o solo fique arado para garantir a germinação das sementes de feijão, assim, o sistema radicular da planta vai se desenvolver sem falhas.
No início do cultivo é fundamental que plantas daninhas sejam retiradas para não comprometer os nutrientes do solo e logo, afetar o seu crescimento. Outra questão importante é utilizar a mesma profundidade e trabalhar o solo com um teor de umidade ideal, isso ajuda na produtividade.
A variedade de sementes
Para decidir qual semente de feijão usar, o produtor deve levar em consideração o lugar em que será feito o plantio e escolher uma variedade que se adapte para a região que será plantada. A Embrapa pode ser consultada para saber qual será a mais indicada para a sua lavoura.
O clima ideal para a lavoura de feijão
A temperatura durante todo o ciclo de cultivo da planta pode variar entre 15ºC e 30ºC, porém o ideal é que seja entre 18ºC e 25ºC, o feijão não é favorável para geadas e baixas temperaturas.
Luminosidade
A lavoura de feijão necessita de alta luminosidade, ou seja, luz solar direta. Porém, níveis muito intensos de radiação solar são prejudiciais, por isso, é relevante escolher uma área em que a luz solar não esteja presente durante todo o dia.
Controle de pragas e doenças
As pragas mais frequentes que atacam a lavoura de feijão são:
- Cigarrinhas;
- Mosca branca;
- Ácaros;
- Pulgões;
- Lagartas;
- Tripses.
Os fatores que levam para a disseminação dessas pragas são o vento, temperatura, umidade, ervas daninhas, insetos, entre outros.
A prevenção para que essas pragas não danifiquem a lavoura são o descarte de sementes com manchas ou suspeita de qualquer elemento que possa ser produtor das doenças, e rotação de culturas.
A colheita
A colheita do feijão é geralmente feita de 80 a 100 dias após a germinação. Em plantações pequenas, as vagens secas podem ser colhidas manualmente, já em grandes lavouras a colheita é realizada quando aproximadamente 90% das vagens estão secas, por meio do uso de máquinas colheitadeiras.
Armazenamento dos grãos
Depois de cuidar e monitorar todo o cultivo, chega a parte de armazenamento do grão. O principal ponto é impedir a entrada de ar. Tendo esse cuidado é possível evitar que o gorgulho (besouro de cereais e farinhas) se desenvolva.
Como essas boas práticas para a lavoura do feijão, o produtor garante mais qualidade e produtividade para sua plantação!
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