
Em grande expansão de consumo no Brasil e em diversas partes do mundo, o Feijão-Caupi é conhecido também pelo nome de suas variedades, como feijão macassar, fradinho, tucumaque, guariba e novaera. Com alto teor de ferro e zinco, ele supera os outros pulses devido à grande quantidade destes nutrientes.
Outra importante característica que justifica o aumento da demanda por este grão, é o seu fácil cozimento, tornando-o excelente para a preparação de pratos como o feijão tropeiro, baião de dois e as mais diversas saladas.
História
O Feijão-Caupi é originário da cultura africana e foi inserido no Brasil através dos colonizadores portugueses no século XVI, principalmente pelo estado da Bahia. Segundo relatos, no ano de 1587 já havia a presença de uma grande variedade desses feijões . Não há como determinar quais espécies eram cultivadas, porém o fato de que o Caupi está entre estes é evidenciado por registros de um comércio intenso com o oeste da África por volta de 1549.
A partir desta porta de entrada, o Feijão-Caupi disseminou-se primeiramente na região norte e nordeste, tomando o caminho do centro-oeste até o sul de forma rápida; inicialmente como consumo e posteriormente através da identificação da demanda, tornou-se cultivado por estas regiões.
Hoje em dia
Nos últimos anos, o Feijão-Caupi entrou em uma grande crescente, tendo uma área cultivada no país superior a 1.300.000 hectares. Foram desenvolvidas também diversas variedades de grão graças ao aporte da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), tornando-o cada vez mais completo e ajustado aos padrões de consumo do século XXI.
A exportação deste pulse também é um grande fator para a evolução do mesmo, tendo o montante de 52 mil toneladas exportadas para países de todos os continentes no ano de 2014.
A Coperaguas trabalha com todas as variedades de feijão, caso queira saber mais sobre eles, é só acessar aqui. Por fim, deixamos como dica de leitura a matéria que preparamos sobre as especificações dos tipos de Feijão-Caupi.