
Ingrediente principal de um dos pratos mais típicos da culinária brasileira, o feijão é o queridinho de muita gente, que não abre mão do grão nas refeições do dia a dia. E, mesmo com a alta dos preços no mercado interno nos últimos meses, o consumo continua crescendo.
Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) realizada em abril deste ano mostrou que, de cada dez brasileiros, sete comem feijão diariamente. Atualmente, o consumo interno é de 17 quilos por habitante ao ano, mas estimativas do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe) apontam que em 2020 o número deve saltar para 22 quilos.
Um aumento justificável diante do sabor incomparável do grão, da variedade de combinações no preparo e dos inúmeros ganhos que seu consumo regular oferece à saúde.
Fonte de ferro, vitaminas, cálcio e muitos outros nutrientes, o feijão ainda é considerado um aliado importante na prevenção e controle de doenças. Quer saber mais sobre o assunto? Então, continue a leitura e descubra 5 benefícios do feijão para a sua vida.
1. Previne o câncer
Os grãos de feijão (principalmente os mais escuros) são ricos em quantidades significativas de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer como o de mama, próstata, cólon, reto, pulmão, estômago e colo do útero.
2. Combate a anemia
O consumo de feijão também atua no combate à anemia, já que um de seus principais nutrientes é o ferro. Se combinado a alimentos que contenham vitamina C, como laranja, abacaxi, limão ou acerola, o organismo absorve ainda mais o mineral.
3. Ajuda a controlar o colesterol
Estudos canadenses e americanos apontam que a ingestão de uma porção de feijão por dia pode reduzir o colesterol ruim em 5%, isso porque o grão é rico em fibras solúveis. Consequentemente, as chances de doenças cardiovasculares também reduzem em até 6%.
4. Auxilia no sistema digestivo
A alta concentração de fibras do feijão também colabora para o funcionamento do sistema digestivo. As fibras solúveis dos grãos servem de base para a formação de ácidos graxos de cadeia curta, que fornecem energia para que as células do intestino atuem regularmente.
5. Evita cáries
A combinação do feijão com arroz ainda proporciona uma dose diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries. Isso porque esses alimentos absorvem melhor o flúor presente na água tratada que é utilizada em seus preparos. O mineral fica concentrado na saliva de quem consome o arroz e o feijão, aumentando a proteção dos dentes.
O feijão oferece ainda muitos outros benefícios para a saúde, mas isso é assunto para os próximos posts. Até mais!