
Armazenar alimentos é uma prática que já acompanha a sociedade há muito tempo. Em certas épocas, ela até foi deixada de lado, mas, atualmente, com a alta da inflação, as compras do mês voltaram a se tornar hábito entre os consumidores.
Entre os itens que costumam entrar para essa lista, um ganha destaque especial: o feijão. Não é difícil encontrar quem tenha certa quantidade desse grão armazenado em casa. Isso porque, além de saboroso e nutritivo, também é um alimento bastante prático.
Até aí, tudo bem; o problema costuma ser o armazenamento desse alimento. Afinal, muitas doenças podem ser ocasionadas em função da má conservação de produtos alimentícios.
Por isso, é preciso ficar atento e seguir algumas dicas para você armazenar feijão corretamente a fim de garantir a qualidade do grão e um preparo saboroso. Quer conhecer quais são? Continue a leitura!
Congelador
Essa dica é válida para quem gosta de congelar o feijão já cozido para comer durante a semana.
Para isso, não tempere os grãos. Cozinhe-os por 35 minutos na panela de pressão e tire do fogo. Espere esfriar e guarde em potes de 200 gramas – porção suficiente para uma pessoa.
Para consumir, a melhor forma é tirar do congelador e levar para a geladeira; mas, se quiser consumir logo, utilize o micro-ondas para descongelar o feijão.
Tempere a quantidade de feijão descongelada e pronto: o alimento já pode ser consumido!
Ferva o feijão com frequência
Se você for guardar o feijão no congelador ou no freezer, lembre-se de fervê-lo, pelo menos 1 vez a cada 2 dias.
Isso permite que sejam mantidas as propriedades naturais do feijão, evitando também que ele fique azedo.
Geladeira
A geladeira pode ser utilizada para armazenar feijão, sem risco de que o alimento estrague ou mofe, por exemplo.
Para isso, coloque os grãos em um saco plástico bem fechado e guarde na gaveta localizada na parte inferior da geladeira.
Ao guardar o feijão cozido na geladeira, é importante lembrar que ele dura, no máximo, 5 dias.
Pote de vidro
Essa técnica deve ser utilizada para armazenar uma quantidade menor de feijão. Depois de abrir a embalagem, transfira os grãos para um pote de vidro.
Antes de fechar, corte um pedaço pequeno de pão francês e empurre até meio do recipiente. Isso evita a presença de insetos.
Como armazenar feijão na garrafa pet?
As garrafas pet são ideais para armazenar grandes quantidades de feijão por um período mais longo de tempo. O processo é trabalhoso, mas depois de fazê-lo, não será preciso se preocupar.
Como fazer:
Comece lavando as garrafas com água e sabão e coloque-as para secar no sol.
Depois que estiverem bem secas, despeje um pouco de álcool em uma delas e passe de uma garrafa para outra. Quando o álcool evaporar totalmente, você já pode iniciar o processo de armazenagem do feijão.
Coloque dois dentes de alho inteiros e com casca no fundo da garrafa.
Em seguida, coloque metade do alimento na garrafa e mais dois dentes de alho com casca.
Encha até próximo à borda e coloque os dois últimos dentes. Por fim, bata o fundo da garrafa para que o alimento se acomode e preencha o espaço com o restante do feijão.
Feche bem e coloque uma etiqueta com a data de armazenamento. A validade do feijão na garrafa pet é de até dois anos.
Use etiquetas para identificar os feijões
Independente da forma como você decidir guardar o feijão, é importante que você identifique o armazenamento.
No caso do feijão na garrafas pet, procure colocar uma etiqueta com a data em que foi feito o armazenamento.
Quando for feijão cozido, para o congelador ou freezer, identifique o pote com a data em que foram produzidos e, ainda, se é feijão com ou sem tempero.
Tempo de cozimento e pote para armazenar
Se você optar por preparar o feijão somente para armazenar, sem consumir no dia, algumas dicas vão te ajudar a prolongar sua vida útil.
Preferencialmente, não utilize temperos. Quanto ao tempo de cozimento, não cozinhe o grão por completo. Deixe o feijão cozinhando por aproximadamente 35 minutos na panela de pressão e, depois que esfriar, coloque para congelar.
Prefira guardar o feijão cozido em potes de vidro que possam ser fechados completamente, isso evita que o grão mofe.
Vale lembrar que quando se trata de uma receita com feijão, o armazenamento deve ser diferente, considerando que o grão foi exposto a outros ingredientes e temperos.
Conta pra gente: você costuma armazenar feijão para consumir durante a semana? Qual a sua dica?
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