Dicas práticas para você armazenar feijão corretamente

Dicas práticas para armazenar feijão corretamente

Armazenar alimentos é uma prática que já acompanha a sociedade há muito tempo. Em certas épocas, ela até foi deixada de lado, mas, atualmente, com a alta da inflação, as compras do mês voltaram a se tornar hábito entre os consumidores. 

Entre os itens que costumam entrar para essa lista, um ganha destaque especial: o feijão. Não é difícil encontrar quem tenha certa quantidade desse grão armazenado em casa. Isso porque, além de saboroso e nutritivo, também é um alimento bastante prático.

Até aí, tudo bem; o problema costuma ser o armazenamento desse alimento. Afinal, muitas doenças podem ser ocasionadas em função da má conservação de produtos alimentícios.

Por isso, é preciso ficar atento e seguir algumas dicas para você armazenar feijão corretamente a fim de garantir a qualidade do grão e um preparo saboroso. Quer conhecer quais são? Continue a leitura!

Congelador

Essa dica é válida para quem gosta de congelar o feijão já cozido para comer durante a semana. 

Para isso, não tempere os grãos. Cozinhe-os por 35 minutos na panela de pressão e tire do fogo. Espere esfriar e guarde em potes de 200 gramas – porção suficiente para uma pessoa.

Para consumir, a melhor forma é tirar do congelador e levar para a geladeira; mas, se quiser consumir logo, utilize o micro-ondas para descongelar o feijão.

Tempere a quantidade de feijão descongelada e pronto: o alimento já pode ser consumido!

Ferva o feijão com frequência

Feijão fervendo na panela

Se você for guardar o feijão no congelador ou no freezer, lembre-se de fervê-lo, pelo menos 1 vez a cada 2 dias. 

Isso permite que sejam mantidas as propriedades naturais do feijão, evitando também que ele fique azedo. 

Geladeira

A geladeira pode ser utilizada para armazenar feijão, sem risco de que o alimento estrague ou mofe, por exemplo. 

Para isso, coloque os grãos em um saco plástico bem fechado e guarde na gaveta localizada na parte inferior da geladeira.

Ao guardar o feijão cozido na geladeira, é importante lembrar que ele dura, no máximo, 5 dias

Pote de vidro

Essa técnica deve ser utilizada para armazenar uma quantidade menor de feijão. Depois de abrir a embalagem, transfira os grãos para um pote de vidro. 

Antes de fechar, corte um pedaço pequeno de pão francês e empurre até meio do recipiente. Isso evita a presença de insetos.

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Como armazenar feijão na garrafa pet?

As garrafas pet são ideais para armazenar grandes quantidades de feijão por um período mais longo de tempo. O processo é trabalhoso, mas depois de fazê-lo, não será preciso se preocupar.

Como fazer:

Comece lavando as garrafas com água e sabão e coloque-as para secar no sol. 

Depois que estiverem bem secas, despeje um pouco de álcool em uma delas e passe de uma garrafa para outra. Quando o álcool evaporar totalmente, você já pode iniciar o processo de armazenagem do feijão.

Coloque dois dentes de alho inteiros e com casca no fundo da garrafa. 

Em seguida, coloque metade do alimento na garrafa e mais dois dentes de alho com casca. 

Encha até próximo à borda e coloque os dois últimos dentes. Por fim, bata o fundo da garrafa para que o alimento se acomode e preencha o espaço com o restante do feijão.

Feche bem e coloque uma etiqueta com a data de armazenamento. A validade do feijão na garrafa pet é de até dois anos.

Use etiquetas para identificar os feijões

Independente da forma como você decidir guardar o feijão, é importante que você identifique o armazenamento. 

No caso do feijão na garrafas pet, procure colocar uma etiqueta com a data em que foi feito o armazenamento. 

Quando for feijão cozido, para o congelador ou freezer, identifique o pote com a data em que foram produzidos e, ainda, se é feijão com ou sem tempero

Tempo de cozimento e pote para armazenar

Quanto tempo devo cozinhar e como devo guardar o feijão para congelar?

Se você optar por preparar o feijão somente para armazenar, sem consumir no dia, algumas dicas vão te ajudar a prolongar sua vida útil.

Preferencialmente, não utilize temperos. Quanto ao tempo de cozimento, não cozinhe o grão por completo. Deixe o feijão cozinhando por aproximadamente 35 minutos na panela de pressão e, depois que esfriar, coloque para congelar.

Prefira guardar o feijão cozido em potes de vidro que possam ser fechados completamente, isso evita que o grão mofe. 

Vale lembrar que quando se trata de uma receita com feijão, o armazenamento deve ser diferente, considerando que o grão foi exposto a outros ingredientes e temperos.

Conta pra gente: você costuma armazenar feijão para consumir durante a semana? Qual a sua dica? 

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